Eテレの今日の料理は。
私の好きな土井善晴先生のなんと『塩むすび』。
塩むすびの作り方て!
とにかく、できるだけ手を加えないようにと、土井先生が伝えたいポイントのひとつはソコのようでした。
三角に握ろうとしないで、できるだけ手を加えないでにぎるとね、ほんとに握り方で全然味がちがうんですよ。
だから僕は、そこから『おにぎり』と言わないで『おむすび』言うようになったんです。と。
後の焼き味噌おむすび🍙。
サトル米とあの木樽のお味噌で作れば、きっと絶対においしいだろうなぁ。
ということで。
明日は『おむすび』作ってみようと思います🎵
洗い米にしておいて、早炊きの方が美味しいとも。
うちはガスの炊飯釜ですが、ザルにあげて洗い米にはしてなかった!
さらにおむすび、美味しくなるかなぁ。
楽しみです✨
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