友達のお家に、ナツメがあって。
毎年実がなる度に、気になって。うちにも植えたいけど、このトゲと、どこまでも広がって出てくるヒコバエ。
植えるのどうかなぁと躊躇してしまうのです。
とりあえず、このナツメ。
私の体にはとてもよいのではないかと思い、今年は実を収穫させてもらいました。
子どもさんの記念樹だそうで、お家の一番前の広いことろに、植わってました。
そりゃーいいやろ、ナツメやでケロ?
うわぁお。
ここにもケロがおりました。
パスパスと収穫し、でもやっぱりトゲが指に垂直に刺さったりで、痛い。
痛い。
これ、剪定、絶対痛い。
ナツメを1日3粒食べたら老いないという言葉があるほどで。
鉄分と葉酸も豊富。貧血にも、疲労回復にも、免疫力upにも、美肌にもよくて、調べれば調べるほど、パワーフード。
食べ方を色々と調べたら、乾燥からのお茶か、甘露煮か。
よし。
梅シロップのごとく、ナツメシロップにしてみよう!
洗ってから、材料と共に火にかけます。
結構に灰汁がでますから、しっかとりましょうと書いてあったのですが、灰汁はほぼあがらず。
なんだか、嗅いだことがあるような、ないような香りがします。
あーーーなんやったっけ、この香り。
ナツメです。
20分ほど煮て、出来上がり。
ナツメシロップ。温仕様。
血液を補う。
血液循環を整えて、体を温める。
便秘、むくみ予防。
抗ストレス。
しばらく、夜のまったりタイムに飲んでみることにします。
あともう少し収穫させてもらって、乾燥ナツメも作る予定ですので、またupしますね。
5日干して、蒸して、また干して、みたいです。
お天道様仕事は、大好きです♪
お楽しみに。
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