今年も我が家の大きな樽のお味噌を作業所で仕込んできました
丁寧に混ぜて
お馴染みのこの6キロ丸ごと入れちゃう圧力釜で大豆を蒸します
毎年(今年はとくに)農園の大豆が足らないくらいなので、この仕込みのときは友達の実家の乾物屋さんから仕入れた大きな大きな大豆を使って仕込みます
今年は同じ6キロでも圧力釜の中蓋がしまらないくらいの膨らみで、みんなに何の大豆かと聞かれたほどでした
なので、今年はこの品種もサトルうさこ農園で栽培してみることにしましたよ♪
一気にミンサーヘ!
塊にならないよう、このまんま外で、さらにあおぎながら急いで冷まします
家でやるときに、何が大変て、30キロ仕込むには容器も大変で、この混ぜるがほんとに大変でした
10キロほどをみんなで丁寧に仕込むのも好きですが、これはほんとに正直助かります
まんまるにして持ち帰り、今年も木の樽に仕込みました
ちなみに私の住む区内だけで、こうやって全部で4,190キロ仕込むらしいです!
すごい&なんだかうれしい
去年仕込んだ30キロも、もう半分しかない笑。
毎日のようにお味噌汁を頂いて、このように仕込むようになってから、中学生の子どもたちがお弁当にお味噌汁を持って行くようになりました。
ご飯とお味噌汁と糠漬けと
この食がどれほど健康な腸内環境を作るかは、小さいころから毎日お味噌汁と糠漬けをどっさり食べてきた旦那様を見ていて、感じるところがあるのでしょうね
さてさて、終盤になってきた農園の大豆の選別作業
がんばりますよっ
早くしないとねー!
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