島らっきょうの販売をはじめます
島らっきょうは、沖縄県で主に栽培されているらっきょうの品種です。本土で栽培される一般のらっきょうに比べると、小型で香りが強いです
新鮮さもあると思いますが、いつものらっきょうよりピリッとした辛味が強い様に感じます
だから、パリッとしてピリッとしててとても美味しい
晩酌をされる方には、とってもオススメです
島らっきょう(白)250グラム(20本程度)
島らっきょう(赤)500グラム(25本程度)
赤らっきょうのほうが大きく育ちますので、グラムあたりの本数は少なくなります
白のほうが塩漬けや塩麹漬けにすると柔らかく、赤のほうがパリッとして辛味もより強いです
コンパクト便だとちょうど750gでキレイに入りました
*鮮度保持のため、販売は少し土のついた状態で洗わずに梱包させていただきます
*新聞等でこの状態からもう少し包ませていただきます
*販売重量は収穫時の土つきの状態の重量になります
島らっきょう(白・赤) 各250gあたり 500円
送料 コンパクト便(関西) 400円 *750gまで宅配便60サイズ(関西) 700円
塩漬けの場合、キレイに洗ってから水気を拭いて(時間があれば1時間程度天日干しすると濃厚な風味に仕上がるそうです)重さを計ります
可食部重量の2パーセントの塩をジップロックの中で揉みこんで漬けます
翌日から食べられますが、とても辛味は強いです。お好みの辛さのタイミングでどうぞ
塩麹漬けにすると、すこしまろやかさも出ます。お好みです♬
はじかみショウガのように、根っこのほうからカジカジと食べます
うちは誰も飲まないのだけれど、絶対にお酒との相性は抜群だなあと思います(笑)
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