寒空のなかに、鮮やかなだいだい色。
橙は、冬になっても2、3年は実が落ちません。
お正月に、鏡餅の上に、代々栄えますようにと、のせて飾る橙。
それ以外は、そのままも食べれないので、ずっと収穫もしないでいたのですが、去年はじめて作った、だいだいの手作り味ぽんが、まあ、美味しい。
作ったすぐは、ただの柑橘の絞り汁のような感じなのですが、三ヶ月くらい寝かせておくと、角がとれて、なんともいえない美味しさ🎶
だいだいの果汁に醤油とみりん、削り節と昆布をいれて作ります。
検索すると、色々な配合が紹介されていますよ。
あ、それで調べていて気になったのが、だいだいのドレッシング❗
美味しそうですよね。
だいだい。気になる方がいらっしゃれば、メッセージにてお問い合わせくださいませ✨
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