紫蘇漬け

夏土用に入り、さてさて土用干しといきたいところでしたが、うさこはやっとシソ漬けにたどり着いたというところ。
そうはいっても、発芽がなかなかだった赤シソがもっさもさに育ってくれてました!
もう、ほんとに水と草刈り以外は、定植から何もしてません。

すごいねぇぇえ、ありがとねぇぇといいながら、収穫させてもらいました。

昨日から日中の太陽があまりに痛いので、家の前にできた影の一番風の通るところに座り込み、葉をはずします。

この作業もなかなか根気のいる作業。
自家製梅ジュースで休憩しながら、はずした葉を洗います。


で、乾燥。


今年はあろうことに、とうもろこしの横に赤シソが植えていて。
上からパラパラパラパラとあのとうもろこしの花粉やら、小さいぴらぴらがふりかかっていて、何度洗ってもぴらぴらがとれなくて、ちょっと学びました。

とうもろこしの近くに赤シソを植えないほうがよい。うん。
夕飯もろもろ落ち着いてから、3度にわたり塩でもんでいきます。
他の作業の暑い合間を使って、なんとか2日かけてシソ漬けができました。

しばらく待って、最後の仕上げはお天道様にお願いします。

あついあつい毎日ですが、夜になると気持ちよい風がはいります。

昨日みつけた超シンプルな手作りアイスクリームのレシピ。

台所に立ったまま、タッパー抱えてカレースプーンで食べ放題です。

サトルうさこ農園

愛そのもののエネルギーであるサトルエネルギーで高波動に整えたサトルうさこ農園で、宇宙と共同創造しています

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