昨年大人気だった紫蘇ジュース!
今年も赤紫蘇の販売を開始いたします
紫蘇の葉は枝のまま販売をさせて頂いておりますが、収穫はお客様が到着されてからになります。結構すぐに、しなしなとしてきてしまいますのでね。少しお戻りのお時間がかかる場合は、バケツなどにお水を少し入れて持ち替えられると、鮮度も落ちずその後の作業もしやすいかと思います
一枝がこんなに大きくて。だいたい枝4本から葉だけを取ると400g~500gほどの量になります
私はいつもこうして袋にいれてはかりますよ(↑これで枝5本分です)
今年は、わたしの大好きな「芳香うら赤シソ」という品種。葉の表は緑で、裏は濃い紫色。香りがとってもとっても良くて(ほんとに!)漬けあがりの色がきれいな濃い赤色になるのが特徴です
洗いながら何度も何度もカメラを向けてしまします
赤紫蘇は、葉を枝からはずしてたっぷりのお水で洗います(500グラム)我が家の一番大きな、いかなご用のざるにのせても山盛りです
さて、ここから赤紫蘇ジュースを作ります
お鍋にお湯(水2リットル)をわかして、よく洗った紫蘇の葉をいれます
お水に全然浸からないくらいのお鍋いっぱいの紫蘇の葉ですが、あっという間にペタンコになっていきますよ
こうしてクツクツと煮て(20分程度)火からおろし、赤紫蘇の葉を取りだして、お好みの砂糖(1キロ)を加えます
紫蘇の葉から色素が全部抜け出たような、少し暗い色目。そして、そこにお酢(50cc)を入れます!
サワッと色がみるみる鮮やかになります。何度見ても楽しいところ
このまま冷まして、最後にクエン酸(おおさじ2)を入れます。クエン酸を入れることで1年間保存可能に!
夏バテ解消に効果的!
昨年の暑さのなかで梅ジュースがなくなって、さてと思っていたところから、赤紫蘇ジュースを作るようになりましたが、体感がとてもあります。暑さのあとに飲んでおけば後がとっても楽なのです。ここ数日もとてつもない暑さで、もう着替えるものもなくなってしまうほどですが、シャワーの後で紫蘇ジュースを飲んでおくと渇きが落ち着いてくるのがわかります。飲んでも飲んでもダメなときってもう、ほんといくら飲んでもダメだけど、そういう渇きがなくなります
紫蘇ジュースの効能
疲労回復効果、香りによる食欲促進効果、血行改善、むくみ改善
抗酸化作用→美肌効果!!!
肝臓の解毒作用、更年期の苛立ちの改善、ストレス緩和、血行を良くする、利尿作用により婦人病に効果あり、身体をあたためる食材として、冷え症にも良
さらにクエン酸をいれることで、さらなる疲労回復、肩こり、筋肉痛の予防に効果あり
とまあ、紫蘇ジュースってすごいのです
一般的に「生野菜は健康にいい」というイメージが根強いですが、生の野菜をそのまま食べても、ファイトケミカルはわずかしか吸収されません
「ファイトケミカル」とは、植物が紫外線や害虫などから自らを守るために作りだす化学物質の総称で、植物の色素や香り、苦味などを構成している成分のことファイトケミカルの特徴は、活性酸素を消去する強力な抗酸化作用があること。植物はファイトケミカルを内臓しているおかげで、夏の太陽光の強い紫外線を浴びても活性酸素を消去でき、がんにかからないという訳です(最強の野菜スープ より)
ファイトケミカルの多くは、野菜の細胞の中にあって、細胞はセルロースという食物繊維の1種でできた頑丈な細胞壁に包まれていています。咀嚼や包丁で刻んだりした程度では細胞壁は壊れず、細胞の中の有効成分を充分吸収できないとのこと。そして、これらの有効成分は熱に強いので、加熱しても壊れない。加熱することで、あますところなく摂取できるのですって
そのうえ、野菜の活性酸素を消去する働きは、生野菜をすりつぶしたものより、野菜を煮出したゆで汁のほうが10倍~100倍強いことが明らかになっていると
この表、よーーーく見てくださいよ!赤紫蘇が一番上なんです
それだけ赤紫蘇から煮出したこの赤紫蘇ジュースって抗酸化力が高いってこと!
すごいなあ、考えてくれた人、ありがとう!
葉から全てを煮出して作る紫蘇ジュースとなると、やはり材料には気をつかいたいところ。
サトルエネルギーで高い波動に整えた農園と、そこに繋がってくださった皆様に必要なものがいろんなご縁で繋がっていくことが感じられ、感謝の気持ちでいっぱいです
毎日こんなエネルギーいっぱいのジュースで疲労回復できるなんてね
しかも高い波動があなたの意識を高めるように働きかけてくれます
作り方もとっても簡単
ここまでのレシピでできあがった原液を4~5倍に薄めて飲むのだし、1年保存可能!
素晴らしい!
高い波動に整えた畑で、サトルエネルギー商品である「酵素の泉」を土壌にたっぷりいき渡らせて、薬を使わずに作りました
赤紫蘇(芳香うら赤しそ)
一束(枝つき4本、葉のみで400~500g程度) 800円で販売です
梅干し用の紫蘇や、赤紫蘇ジュース等にお使いいただけます
紫蘇の作業は場所も時間も必要です。5名程度の方が集まられるようでしたら、うさこ亭にてワークショップ開催可能です(場所代別途 お一人様 1000円)
希望日を数日リストアップのうえ、メッセンジャー等直接か下記へお遠い合わせくださいませ
お問い合わせ:サトルうさこ農園 satoru_usako_nouen@yahoo.co.jp
0コメント