台風がいま、ちょうど広島市付近を北上してるようです。昨日朝から畑の作物を出来る限り収穫して、玄関と縁側にとうがんやかぼちゃ、じゃがいもが積みあがっています
昨日じゃがいもを買ってくださった方が、ハッシュポテトのレシピの話をされていて、今日は雨の中ゆっくりと過ごしているので、昼食後に作ってみることに
今日使ったのは、「こがねまる」
油との相性は抜群、今年はこの品種だけが木がとても大きくなって、収穫のタイミングが遅れてしまって、そのため皮の状態のあまりよくないモノが結構あるのです。本当は、皮ごとくし切りにして、素揚げにして塩をパラパラするだけで、それだけで、もうごちそうなんですが、皮をむいても美味しいレシピがあったと思って、すごくうれしい
じゃがいもの皮をむいて
半分はマッシュに
半分は荒めのみじん切りにします
2つをあわせて、塩コショウ、さらに片栗粉(じゃがいも100gに対して5g程度)を加えます。塩の加減もお好みで調節できるから、とってもいいですね
お好みの形(私はやっぱり小判型)に成形をして
きつね色になるまで油であげます
さすが手作りの、出来たての味!お、お、お、おいしいっっっ!!!!
ワンハンドフードです!
ケチャップをつけてもおいしいよね、と言いながら、ケチャップに辿り着く間もなくペロリと食べてしまいました笑
これね、私、手作りのケチャップをつくる時に、けっこうな量のにんにくをいれて、パンチのある味に仕上げるのですが、アレをつけると絶対に美味しい!!!
昨日雨の前だからと収穫したトマトで、パンチのきいたケチャップをつくることにしよう!
たくさんできたので、残りは成形してから冷凍庫にいれました。これでいつでもできたてのホクホクのハッシュポテトが食べられる!
じゃがいもはまだまだ販売中です!
ポテトチップス、フライドポテト、ハッシュポテトなど、すぐできるおやつが作れて、夏休みにはとってもいいですよ!お友達が遊びに来てくれた時も、このおやつなら安心していくらでも出せますし
サトルうさこ農園のじゃがいも6種 500g 200円
希少品種のインカルージュのみ 500g 250円
0コメント