まくわうりのあとや、枝豆のあとの片付けをしていきます。
そこに植え付ける分を撒種していました。
ミニ白菜、キャベツ、ブロッコリーをまきました。
片付いたところから、ニンジンもまこうかな、と準備中です🎵
おでん大根や、かぶ、ほうれん草などは、もう少し後になります。
残ったミニトマトの苗を頂いたので、こちらも定植しました。
うぶ毛がすごい。
ここで水分調節をするのかな。
暑いお昼どきは、息子の夏休み、技術工作のお手伝い。
実家にあった、むかーしの作業台。
とてもとてもしっかりしているのですが、天板が、ダメになっていたのと、脚がグラグラで。
脚を短くして、天板を張り直し、うさこ亭のしょうぎ台にすることに🎵
いったんバラすことにしましたが、釘を使わないで、かたーい栗の木で作られた、丁寧な作業台。
バールや、金槌でばらしていると、大工さんやおじいちゃん、みんなが寄ってきてくれて、その造りを見ながら、その技術に関心しておりました。
涼しくなった夕方には、しょうぎに座って、まったりできるようになりそうです。
娘は、私の畑用のポケットのたーくさんついたエプロンを作ってくれています🎵
夏休みの課題。
みんなで楽しみながら、超実用的に仕上がっております(笑)
0コメント