先日収穫した、アンデスレッド。
今日お料理しようとしたら、中まで赤い(@_@)
うわーーーと思ってしまったけれど、これ、アントシアニンなんですって。
うわーーーと思ってしまったやつが、『あたり』やった訳です🎶
しかも、それを調べていると、このアンデスレッドって、中は『白』ですよって案内してしまってたのですが、『黄』でした!
黄色の品種は、カロテン含有量が白肉種に比べて4倍なんですって!
春に植え付けた分は、そんなに中まで赤くなかったような気がしたんですが、このアンデスレッドさん、なかなかやりますね。
ってことは、皮ごと食べたらもっとよいのかな?と思った時に、思い出したのです。
そう!
『味噌かんぷら』です!!!
収穫の時に、小さい小さいじゃがいもを、農家さんは売れないと、よく畑にほったままにしはるんですが、この小さい小さいじゃがいもを、チンしてから、甘味噌で仕上げる『味噌かんぷら』が、ほんとにおいしいんです。
小さい小さいのも、大事に収穫してきてました🎵
よかった🎶
今回は、ポテサラに。
こんな風に、ちょっと色が混じって、とてもかわいいマッシュポテトになりました❗
これ、じゃがいもをつぶしたやつのみの画像ですよ。
そして、ポテサラへ。
ポテサラ向きと言われてますが、ものすごーーーくなめらかで、上品な仕上がりになります。
マッシュポテトの時点では、ホクホク。
ポテサラにしたら、クリーミーな感じです。
今日は、ことことかぼちゃを煮てましたが、試食も早くしないとな、ってことで、ホクホク&ホクホクメニューになりました。あはは。
あー、やっぱりお野菜、美味しいなあ✨
今日もありがとう✨
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