アンデスレッド(じゃがいも)

先日収穫した、アンデスレッド。
今日お料理しようとしたら、中まで赤い(@_@)
うわーーーと思ってしまったけれど、これ、アントシアニンなんですって。

うわーーーと思ってしまったやつが、『あたり』やった訳です🎶

しかも、それを調べていると、このアンデスレッドって、中は『白』ですよって案内してしまってたのですが、『黄』でした!

黄色の品種は、カロテン含有量が白肉種に比べて4倍なんですって!

春に植え付けた分は、そんなに中まで赤くなかったような気がしたんですが、このアンデスレッドさん、なかなかやりますね。

ってことは、皮ごと食べたらもっとよいのかな?と思った時に、思い出したのです。

そう!
『味噌かんぷら』です!!!
収穫の時に、小さい小さいじゃがいもを、農家さんは売れないと、よく畑にほったままにしはるんですが、この小さい小さいじゃがいもを、チンしてから、甘味噌で仕上げる『味噌かんぷら』が、ほんとにおいしいんです。
小さい小さいのも、大事に収穫してきてました🎵
よかった🎶

今回は、ポテサラに。
こんな風に、ちょっと色が混じって、とてもかわいいマッシュポテトになりました❗
これ、じゃがいもをつぶしたやつのみの画像ですよ。

そして、ポテサラへ。
ポテサラ向きと言われてますが、ものすごーーーくなめらかで、上品な仕上がりになります。

マッシュポテトの時点では、ホクホク。
ポテサラにしたら、クリーミーな感じです。

今日は、ことことかぼちゃを煮てましたが、試食も早くしないとな、ってことで、ホクホク&ホクホクメニューになりました。あはは。

あー、やっぱりお野菜、美味しいなあ✨
今日もありがとう✨

サトルうさこ農園

愛そのもののエネルギーであるサトルエネルギーで高波動に整えたサトルうさこ農園で、宇宙と共同創造しています

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