かんぴょう、干せず。

おだしたっぷりの、美味しいかんぴょう巻きが作りたくて、かんぴょうを作っておりました。
草の間から、パンパンのかんぴょうが。


さてさて収穫の時期もわからず、気にはなりながら数日経過。
調べてみると、もう少し先が真ん丸になる前に収穫してはる画像が多く、あわてて収穫を。
あぁ♪かんぴょうを干す体験とかね、みんなでやりたいなぁと思っていて。
まずは、かんぴょうカンナも買いにいかないとな。
と、
他の作業に追われながら、気にはなりながら。
やっとこさカンナを手にいれたので、今日は朝からさぁ!ちょっと試しにやってみるかなぁと!
カンナの幅を越えるとあてられないからね、ちょっと試しに切ってみるにしても、ちょっとし、しるしを。
(もうね、この時点でかんぴょう農家さんが読んでらしたら、ぁぁぁぁぁと突っ込みどころ満載なのだろうですが、初めてを体験中です。優しくお見守りくださいませ。笑)

よーーーし!切る!

............。
なかなかね、そんなしるし通りに丸いものを切れません。
ひとっ走りして、大きい包丁を借りてきましたよ。


じゃん。
まる!まるまる!

でもね、

ほわほわ!柔らかい!
これをカンナでシュルシュルなんてね、いかないのです。

イメージは、スルスル、シュルシュルーなんですけどね。
もう、柔らかい!ふにんふにん!

剥けない!

よし!方向転換。夕顔料理フルコース!

鍋いっぱいですけどね!

しかも。中のワタも食べるみたいです。
夕顔フルコース!
↑これが、ワタを茹でて、冷水にさらして、種を外したモノ。
冷蔵庫で冷やして、わさび醤油で食べます。

なんだかねえ、ちょっと何か分からないけど、お刺身みたいな感じではあります。
3回食べるとね、イカのお刺身と、焼きナスを足して2で割った味に落ち着きます。

実の方は、一度ゆでこぼして冷水にさらします。味を整えた煮汁を沸かしてから火をとめて、そこへin、あら熱がとれたら冷蔵庫に。

ものすごく、ものすごく、チュベンチュベンです。
チュベンチュベンなのに、お箸では切れません。
不思議食感です、かんぴょう!

シロップ煮にすると、ナタデココみたいになるらしく、納得のチュベンチュベンです。


かんぴょう。
もう少し若い頃に、朝の4時ぐらいから収穫をし、イメージ通りスルスルシュルシュルーと剥きまして、9時までには竿にかけるのがよいらしいです。

そう、その日にむくのですね。

うさこは、玄関にしばらく置いてましたので、実が成熟してしまい、ふわふわで剥けなかったのです。

そうか、そうか。の勉強不足。

それでも、ああでもこうでもと、色々と体験させていただきました。

チュベンチュベンの冷やし鉢も美味しゅうございました♪

やってみるって、楽しい。

まだ数個のかんぴょうが玄関に(笑)
興味のある方は、ぜひぜひご連絡くださいませ。
一個で三家族分ほどはありますので、みんなで料理して分けても楽しいですね!
うちでの開催もご相談くださいませ♪

レッツ、夕顔フルコース♪(о´∀`о)

サトルうさこ農園

愛そのもののエネルギーであるサトルエネルギーで高波動に整えたサトルうさこ農園で、宇宙と共同創造しています

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