赤紫蘇の販売がはじまりました
お客様がこられる時間にあわせて直前に収穫をおこないます
赤紫蘇は、葉を枝からはずしてたっぷりのお水で洗います(500グラム)
いつもは梅干し用に塩でもんでしまうのですが、あまりに葉がきれいなので、シソジュースを作ってみることにしました
おおきなお鍋に入れると、山盛りのシソの葉もぺたんこになりました(水2L)
しばらくクツクツと煮て(20分程度)火からおろし、紫蘇の葉をとり出し
砂糖(1キロ)を加えます
ネットでよくある画像です(笑)
すこし黒っぽいシソの色素が葉から全部抜けでた感じです
そこに、お酢(50cc)を入れます
お酢!!!で!
ほわわーーーーん 綺麗な発色
このまま冷まして、最後にクエン酸(大さじ2)をいれました
シソジュース、以前いただいた時に正直あまり梅ジュースのように感動的な美味しさではなかったので、あまり作る意欲が湧いてなかったのです
で、作ってみるとやっぱりちょっと「しそ」の味が独特なねーって思ってたのですが、2回飲んだあたりから、なぜか飲みたくなる
「身体が欲しいいんだろうね」っていう話になって、その効能を調べてみると
夏バテ解消に効果的!
疲労回復効果、香りによる食欲促進効果、血行改善、むくみ改善
抗酸化作用→美肌効果!!!
肝臓の解毒作用、更年期の苛立ちの改善
ストレス緩和、血行を良くすること、利尿作用により婦人病に効果あり
身体をあたためる食材として、冷え症に良
さらに、クエン酸を入れることで1年間保存可能で
疲労回復、肩こり、筋肉痛の予防にも効果あり
と、まあ、シソジュースってすごいのね
サトルエネルギーの高い波動で整えられた畑で、酵素の泉を散布することで、綺麗な発色の、しかもしかも!!!農薬を使わずにこんなに綺麗に栽培することができました
葉からすべてを煮出してつくるシソジュースとなると、やっぱり材料には気を使いたいところ
サトルエネルギーを使った農園とそこに繋がるみなさまに必要なものが縁あって私のもとへと繋がってくれるのがわかります
毎日こんなエネルギーいっぱいのジュースで疲労回復できるなんてね
しかも高い波動があなたの意識を高めるように働きかけてくれます
作り方もとっても簡単
その原液を4~5倍に薄めて飲むのだし、1年保存可能!
このところ、農園のお野菜たちの愛のエネルギーがどんどん感じられて、このようにみなさまに、さらにその良さをあふれんばかりにお伝えできるようになりました
これは私の大きな変化
いつも愛はそこにあって、私が感じられるようになったから
赤紫蘇 1キロ(枝含む) 800円で販売です
ご希望あれば紫蘇仕事(赤紫蘇梅干し用塩もみ、シソジュース)うさこ亭でも開催可能です
お問い合わせくださいませ
「農家のレシピ」赤紫蘇ジュース(濃縮) Farmer`s KEIKOさんのブログを参考に作らせていただきました
赤紫蘇(葉) 500グラム
砂糖 1キロ
水 2L
酢 50cc
クエン酸 大さじ 2
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