梅雨入り後の、一時の晴れ間のうちにじゃがいもの収穫をすることができました
今年のサトルうさこ農園のじゃがいもは6品種!
植え付けから、できなかったことも、それ以上にできたこともあった時期
意識の変化も日々感じたなか、見惚れるほどのエネルギーの感じられる形も質も良いじゃがいもが、例年に比べ量も多く収穫することができました
では、じゃがいもの品種特性をご紹介!
*ベニアカリ
皮は赤いが、中は白肉
皮が剥きやすく、蒸し時間がすくない
コロッケなどつぶした時の味わいが群を抜いたおいしさ
*こがねまる
油との相性が良く、黄金のフライドポテト、ジャーマンポテトが美味しい
煮崩れしにくいので、煮物にも
*十勝こがね
長期保存OK
癖がなく、煮物からポテサラまで色々な用途に使える
*北海こがね
芽が浅く調理しやすい
煮崩れなく、煮物向き
糖分が少ないので皮つきフライにも向く
*インカルージュ
希少種!
栗+さつまいも+じゃがいもの様な味の濃い風味
やや粘質で舌触りは滑らか
蒸し(粉ふきイモなど)ても揚げても味が濃く、美味しい
*アンデスレッド
肉質はしっとりとしていて、さつまいものような風味
ポテサラにすると濃いめの黄色がきれい
こがね系は煮崩れしにくいので煮物向き、でも皮つきフライがもう、何より美味しい!
赤皮の品種はホクホク系で、ベニアカリは白肉。この品種でポテサラやコロッケを作ると、もうこの品種でないと物足りなさを感じるほど
インカルージュの味の濃さは、これ以外に例えようもないくらいで、粉ふきいもは、栗のようなホクホクとした甘味が感じられます
我が家で毎年大絶賛のベニアカリとアンデスレッドを使ったコロッケを次回up予定です!
お楽しみに
収穫と乾燥を終えた玉ねぎとにんにくもあわせて販売を開始いたします
画像のような箱詰めセットも準備中です
じゃがいものお箱の詰め合わせは、洗って詰めてとなりますが、やっと玄関にこのじゃがいもの箱が反対側にもドーーーーンドーーーーーーンと積まれたところ
美味しいじゃがいもが玄関に山積みで、気分もホクホクです!
0コメント