とうがです
とうがんはミネラルの一種であるカリウムが豊富に含まれています。利尿作用がばつぐんで、むくみの対策にものすごく効果的。高血圧の予防にもよいそうです
食物繊維も豊富なうえに、海藻類に匹敵するほどの低カロリー食材。夏バテ解消にはもってこいの食材なのです
食感も、味も、栄養価も、なにもかもが素敵な「今食べて欲しい食材」です
この日はお泊りのお客様の為に、朝からお掃除と並行して塩と昆布で下ゆでから。ゆっくりとひとつひとつの部屋を綺麗にしながら、その合間に手間のかかる(難しいとは違う)お料理に時間をかけるのは私にとって至福の時間
とびきり暑い日が続いていたので、そんな時に冷製のおかずを頂くのって、とっても贅沢だと思ってね、ゆっくりさましながら、おだしの味もしっかりふくまれて。しかもこの食感、これからどんどんとろとろになっていきます
毎日必ずおだしをひいている訳ではありませんが、この時ばかりは昆布とかつおでおだしをとって、おだしの味が活きるような味付けで調味料を加えて、静かにゆらゆら揺れる程度の火加減でお気に入りの雪平鍋で煮ていきます
しっかり味をふくませたら、タッパーに入れて、冷蔵庫へ。もちろんこの状態でもおいしいけれど、きっと「今日も暑かったねー」って来るお客様のために冷や冷やって美味しいだろうなあ、って。いや、正直自分が一番食べたい笑!そして一緒に味わいたいなと思うのです
冷やし鉢には、おナスも揚げ煮にして添えます
はい、これも冷蔵庫へ
オクラもね
最後はかぼちゃを。ひとつひとつ素材ごとに少し違う調味料で味つけして、それぞれを冷やしていきます。私も毎日こんなお料理をしてられる時間がとれる訳ではないので、これはとっときの「冷やし鉢」
私自身がとっても満足したひと品。この日も美味しかったのですが、このとうがん、せっかくだからと、ひとつ全部を炊いてタッパーパンパンにして冷蔵庫に入れておいたのですが、5日目くらいのとうがんが、キンキンに冷えているうえに、おだしが沁みにしみていて、身体にじんわり。じんわりしみる、とっても贅沢なご馳走になりました
とうがんはね、冷やし鉢だけでなく、しょうがとあわせたスープや、鶏肉と炊くのも大好きです
たくさん収穫できた「とうがん」ネットで調べても、美味しそうなレシピがたくさん出てきます。これから夏の終わりの食卓に、夏休み後半のつく置きに、冬までしっかり保存のきくとうがん(陽のあたらない涼しいところで保存)をぜひお届けしたいと思います
姫とうがん(少し小さ目のサイズです) 1ケ 250円
*じゃがいもや玉ねぎもあわせて販売しておりますが、びっくりするくらい大きなものや、皮がきれいでないものなど、どうしてもでてきます。お手頃価格での販売をしていきますので、この機会にぜひどうぞ。赤紫蘇も、最終残ってます!枝豆も草の管理に追われてましたが、そろそろ販売をはじめないとです。まとめてお買い求めできますので、ぜひご来園くださいませ
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