手作りジンジャーシロップ

しょうがの収穫をしました

日々のお料理にはもちろんですが、まとまったしょうがが買える機会があればぜひ作ってもらいたいのが、ジンジャーシロップです。作り方は簡単!

しょうが(500g)をスライスして

同量のお砂糖(お好きな甘味料 500g)をよく混ぜます。30分くらい置いておくと

こんなにもエキスがでてきます。これ、お水などは一切加えておりません

そのままお鍋に移して、30分程度アクをとりながらゆっくり煮詰めます。お好みでシナモンなどのスパイスを入れておくとさらにピリッとした風味の豊かな味になります

火をとめたらレモン汁(大さじ 3程度)を加えて温度がさがるまでそのままおいておきます

しょうがは、種で植えつけた部分が下の土しょうがで、その上に成長した部分は新生姜になります。今回新生姜でも同じように作ってみました

新ショウガは、甘酢漬けにしてガリを作ったり、梅干しを漬けた時に出た梅酢につけたり、色々と楽しめます

甘酢につけると、綺麗なピンクの色に染まります。とっても綺麗な自然の色。今日はシロップなのでお砂糖をまぶします

断然に繊維が新生姜のほうがやわらかい

とっても綺麗な色で見とれます

レモン汁を加えて、完成です

色々とレシピを見ていると、土生姜だと黄色のシロップに、新生姜だとピンクになる予定でしたが

どちらも生姜らしい優しい黄色のシロップに仕上がりました

お湯で割るだけで、なんともいえない贅沢な飲んだことないようなスッキリとした市販のしょうが湯とは全く別の、身体に暖かく染みわたる、贅沢なしょうが湯ができあがります。これからの季節、少しのどの調子が悪かったり、寒さを感じた時など、また寒い日の来客に、これはほんとにおすすめです

ジンジャーエールもスッキリ味です。シナモンが効いていて、パンチのあるそれでもってスッキリ

味は新生姜のほうが、爽やかさがあるように思いました。ピリッと感は土しょうがのほうがあり、安定したお味かと思います

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