さつまいも(芋ようかん)

さつまいも「紅はるか」「なると金時」を9月22日に掘り起し、水分を落ち着かせていました。いよいよ販売を開始いたします♪

毎年スイートポテトを作っていたので、今年は芋ようかんをつくって味見をしてみました

さつまいもは厚めに皮を剥いて2センチほどの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをしてから、蒸します

今回は一番上の画像にあった、とっても大きなさつまいも(だいたい1キロ弱)まるまる蒸しました

蒸しあがったらすぐにフードプロセッサーにかけます。砂糖100g強(お芋の甘さと好みによります)塩を4グラムほど加えて、滑らかになるまでがーっとします

ここで寒天を使って固めるレシピもありましたが、今日はこのまま型にいれていまうレシピを参考に

フードプロセッサーより、マッシャーで潰そうかなと思っていましたが、ものすごくなめらかになりました

ラップをかぶせて、型にキチキチに詰め込んでいきます

粗熱がとれたら冷蔵庫へ

この塩加減がなんとも「ようかん」な絶妙の加減でした。寒天で固めていないほうが、素朴な味がして、とても美味しかったです

【cookpad:麦の友さん(超簡単☆芋ようかん)レシピ参考です】

さつまいもの天ぷらも、ほっくほくでした!


2019サトルうさこ農園のさつまいも  100㌘あたり 50円で販売開始です

サトルうさこ農園

愛そのもののエネルギーであるサトルエネルギーで高波動に整えたサトルうさこ農園で、宇宙と共同創造しています

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