さつまいも「紅はるか」「なると金時」を9月22日に掘り起し、水分を落ち着かせていました。いよいよ販売を開始いたします♪
毎年スイートポテトを作っていたので、今年は芋ようかんをつくって味見をしてみました
さつまいもは厚めに皮を剥いて2センチほどの輪切りにし、水にさらしてアク抜きをしてから、蒸します
今回は一番上の画像にあった、とっても大きなさつまいも(だいたい1キロ弱)まるまる蒸しました
蒸しあがったらすぐにフードプロセッサーにかけます。砂糖100g強(お芋の甘さと好みによります)塩を4グラムほど加えて、滑らかになるまでがーっとします
ここで寒天を使って固めるレシピもありましたが、今日はこのまま型にいれていまうレシピを参考に
フードプロセッサーより、マッシャーで潰そうかなと思っていましたが、ものすごくなめらかになりました
ラップをかぶせて、型にキチキチに詰め込んでいきます
粗熱がとれたら冷蔵庫へ
この塩加減がなんとも「ようかん」な絶妙の加減でした。寒天で固めていないほうが、素朴な味がして、とても美味しかったです
【cookpad:麦の友さん(超簡単☆芋ようかん)レシピ参考です】
さつまいもの天ぷらも、ほっくほくでした!
2019サトルうさこ農園のさつまいも 100㌘あたり 50円で販売開始です
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