さつまいも3品種

今日販売をはじめたさつまいも3品種についてです

写真の右から「シルクスイート」「安納芋」「ハロウィンスイート」


まずは「シルクスイート」から

ここ数年は割とよく出回ってもいるので珍しい品種でもないのですが、農園でまとめて栽培するのは今年が初めてでした

シルクの名の通り、ほんとに滑らか!皮をむくときから包丁の滑りが違います。さつまいもをむくときって、けっこうゴ。ゴ。ゴ。って包丁が進むんですが、割とすいーーーーと皮がむきやすい

中はクリーム色。ホクホクから貯蔵期間が長いほど粘質へと熟成していくようです

潰した時の食感はほんとに滑らか!キメの細かい感じがよくわかります

そして「あと口に残らない品の良い甘さ」っていう宣伝文があるのですが、本当にその通りなのです

この品種は砂糖や調味料は少しいつもより控えめにしたほうが、この上品さが際立ってとてもとても上品にしあがるように感じました


潰した味を見て、そこからスイートポテトになりました


次は「安納芋」

こちらは向くときからゴ、ゴ、ゴ、な皮の感じなのですが、中はややオレンジ。蒸すととっても綺麗なまさに「黄金色」になります

味も色も濃い!しっかり甘くてしっかりねっとり。蜜が多いといわれますが、これはほんとに熟成させたものをじっくりじっくり焼き芋にすると、めちゃめちゃ美味しいと思います

栗のような濃い味、濃い色!

シルクスイートに比べて、色も濃い目にどっしり仕上がります。並べてみると、シルクスイートの「上品さ」といわれる表現がよくわかります


そしてそして「ハロウィンスウィート」

これはもう切った時から「オレンジ!」

蒸した時にはニンジンがかぼちゃかという濃いさです。うちのは甘さはあまり濃くはありませんでした。収穫が少し遅かったので、大きくなりすぎて大味になったかもしれません

これでさつまいも餡をつくったらパン作りにも使えるし、やっぱり食感は「芋」なのでかぼちゃとはまたちがった美味しさのものができあがります

こちらはあまりに色が綺麗なので、さつまいもチーズケーキを焼きました

おっっっきなさつまいもプリンをつくっても絶対おいしいなあと思っています

これは前回販売のなかにあった「紅はるか」のスイートポテトです。これはあまり飛び出た特徴が無い分オールマイティーに使えます。(紅はるかは現在売切れです)

それぞれだなあと、今年は本当にさつまいもで楽しませていただきました


どれもこれも、みなさんのお好みで選んでみてくださいね。これまでじゃがいもは沢山の品種があっていろいろな用途別の楽しみをしていたのですが、さつまいもも、ほんと個性のあるものがいろいろありました。

天ぷらにするなら、どれ派か

さつまいもご飯にするならどれ派か

お味噌汁にするには、いや、この味噌にするなら芋はどれ派か

おなじお料理でもお芋次第で味も見た目も大きくかわりますよ

あなたの、家族のお好みを探してみてくださいね


サトルうさこ農園

愛そのもののエネルギーであるサトルエネルギーで高波動に整えたサトルうさこ農園で、宇宙と共同創造しています

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